Оулу, Экясломполо, Леви.

 

Это вторая часть моего фото отчета. А здесь можно почитать первую часть рассказа о новогодней Лапландии.

В маршруте мы полностью доверились навигатору. Нашим первым пунктом был горнолыжный курорт Yllas в деревне на озере Akaslompolo. Расстояние от границы примерно 890км. Но Навител проложил путь какими-то огородами)))

В итоге мы насладились колоритом финского захолустья, абсолютно безлюдных деревень и множества озер. Сколько же там озер и прочих водоемов!!!

По пути мы останавливались пару раз – на бензоколонках и в крупном торговом комплексе Matkus Shopping Center. Где мы наконец нашли местную симкарту и подключили адаптер на раздачу вай фая.

Промежуточным пунктом нашего пути мы выбрали портовый городок Oulu. Возможно ехать через город Кажаани, но мы решили иначе, т.к. здесь расположен весьма колоритный ресторан Viikinkiravintola Harald.  В дизайне помещений тема викингов раскрыта довольно прилично. Хотя я ожидала чего-то более…викингского что ли. А так – меха, рога. Неплохая кухня, здесь можно отведать  местную рыбу - в т.ч. лосось, медвежатину и оленину. Еще хочу сделать пометку для любителей чая. Практически во всех заведениях, которые мы посещали, чай подавался в виде пакетиков. Камеру я туда не брала, убранство можно рассмотреть в Трип Адвисере и т.п. порталах.

Чем дальше мы продвигались к конечной цели, тем холоднее становилось. На подъезде к нашей деревне термометр показывал -27. Выходя из машины, обувь начинала примерзать к дороге, а руки к ручке автомобиля. Вдоль трассы стоит огромное количество камер(практически все показывает Навител) и скоростные ограничения 80, в некоторых местах 100. Дорога после Оулу – сплошной лед. По этому 80 – вполне себе комфортная скорость. Будьте внимательны, на дорогу выходят лоси и олени! Они совершенно не пуганые, не боятся и не убегают, что создает огромную проблему – аварии с участием животных в тех местах крайне частое явление. Мы вот чуть не влетели в одно такое, мирно пасшееся на проезжей части, стадо. Повезло! И мы благополучно в 22.30 добрались до отеля. Кругом снежная сказка! И тишинааааааа....

Отель. Lapland Hotel Asashotelli. У нас были забронированы двухэтажные апартаменты с балконом и сауной. Завтрак включен. Стиралки нет, посудомойка у нас не работала. В остальном наш номер нас очень устраивал. Есть сушильный шкаф. Сауну принимали каждый вечер, это фантастика!

До центра деревни пешком минут 10, там расположены ресторанчики, бары, огромный супермаркет , сувенирные лавки и спортивные магазины,аптека. Надо понимать, что это деревня, и в отличие от курорта Levi, ярко выраженного центра нет, движухи и каких-то бурных массовых мероприятий тоже. Есть зоопарк, небольшой, мы в него не ходили. До ближайшей горнолыжки 4 км.

Полярная ночь. О, это очень важный момент, который я упустила при подготовке к поездке. День здесь длится от 20 минут до 1 часа. То есть примерно в 11.15 рассвет и в 11.48 уже закат! Солнца нет, и его очень не хватает! Биоритмы сильно нарушаются. Все время темнота! В 9.30 мы еле разлепляли веки с четким ощущением 6 утра, но оказывается, уже опаздывали на завтрак. Мы очень солнцезависимые и честно, страдали от этого. Это я к тому, что забудьте о солнечных очках и поляризационных фильтрах для объективов – лучше возьмите фонарики! Я не шучу!!!

По территории отеля разбросаны санки-ледянки, их можно брать и кататься свободно. Горок(груды снега после уборки) там много, дети в восторге.

Есть спа комплекс. Бассейн(небольшой, но есть) работает с 7 до 9 и с 15 до 17 часов. Он бесплатный, и мы один раз посетили. Прям от отеля отходит лыжня, отличная по качеству, длинная! Мы проехали 4км, дальше уже не решились и вернулись, итого 8км.

Завтрак. Нормальный, без особого шика, но наедались все. Стандартные европейские блюда – порошковый омлет, жареный бекон, колбасы, сыры, овсянка на воде, булки, вафли, сосиски.

В 67км от деревни довольно популярный горнолыжный курорт Levi. Там остановились наши товарищи, и мы сгоняли поглядеть. Там, конечно, гораздо цивилизованнее – улочки с фонариками, рестораны, настоящий центр городка. Очень уютно!

Оленей нам повезло увидеть довольно близко. Очень много аварий с ними происходит, по этому на время сезона их всех согнали на определенную территорию. Видимо, загоняли с помощью транквилизаторов, потому что какими-то они выглядели уколбашенными, не в себе))) 

 Северное сияние. По всей Лапландии очень много туристических агентств, которые предлагают разного рода сафари и прогулки в поисках северного сияния, Aurora Borealis. Смысл в том, что на автомобиле или снегоходах вас вывозят подальше в лес, где огни городка не мешают наблюдать это чудо природы. И здесь и в Рованиеми мы решали этот вопрос по-своему. Весьма удачно, могу сказать! Северное сияние приходит не всегда. Нужно обладать достаточной удачей, терпением, верой, а так же ясной морозной погодой. Можно спуститься на берег озера начиная с 22 часов и ждать, наблюдать. А можно просто ходить задрав головы))) Так, однажды возвращаясь с прогулки мы стали свидетелями сумасшедшего по динамике Сияния. Прям над нами, у корпуса отеля, развернулось невероятной красоты явление. Мы стояли, охали, ахали, повизгивали. А я чуть не рыдала - настолько великолепно это было! Для Анфиски, которая была с нами, это стало одним из ярчайших воспоминаний из путешествия. 

Когда я решилась на охоту за Сиянием,  на берегу уже толпились несколько парочек и компания японцев. Для японцев мне пришлось провести мастер класс по съемке этого явления, хотя для меня самой это был первый (не такой удачный, как я рассчитывала) опыт. Мы визжали вместе, когда у них что-то начало получаться)))

На этих картинках и лыжню видно, она по всей деревне в лесу, по озеру - идеальная!

Так что же это такое? Вы знаете, это надо увидеть хоть раз в жизни! Какими бы красивыми не были картинки, они не передают динамику! Представьте себе змейку из дымки, меняющей цвета - белая, розовая, зеленая, сиреневая - вот она бежит по всему небу, потом застывает, рассеивается, а потом снова и снова, создавая причудливые формы и переливы. Захватывающе! Особо впечатлительные на прекрасное, типа меня, рыдают))) Правда, при хорошем минусе это делать сложновато, стоишь и сосульки отдираешь с щек!

А сколько звезд на небе!!! Я такого количества никогда не видела, просто космос какой-то! Видите Пояс Ориона?))))

И как же я счастлива, что тогда не поленилась и отправилась ловить сияние, т.к. на следующий день началась пасмурность, небо заволокло облаками и больше здесь мы ничего не видели. 

Горнолыжка. Прокат лыж рядом с отелем дешевле, чем на горе. Сами склоны не впечатлили совсем. Их мало. Те подъемники, что с креслами и кабинками( подальше от бугельного), не работали. Погода стала пасмурной, и кататься не было никакого удовольствия – видимость нулевая и все время дул ледяной ветер.

Одна радость, в последний день Анфиска изъявила желание научиться кататься. Папа был несказанно счастлив и потащил её на гору. К концу дня ребенок медленно плугом спускался с небольшой горы, довольно уверенно стоял на лыжах за специальной каруселькой и мечтал продолжить обучение)))

Вот такой тренажер для обучения горным лыжам.

Отдельно хочу отметить детскую зону - специально огороженную площадку для катания на ледянках и небольшую игровую площадку. А так же буфет - прям в здании горнолыжного центра. Очень вкусно и бюджетно -11 евро за тарелку с безлимитными подходами.Так же есть домик детского клуба, туда за определенную плату можно сдать ребенка на время своего катания.

Вокруг склона снежная красота!

Новый Год. Не забываем, мы в деревне! И это даже не подмосковная деревня)) Никаких шумных празднований, немножко фейерверков на берегу озера от гостей в полночь. Но в 23.00 по местному мы прекрасненько встретили наш, московский Новый Год с оливье, олениной, курантами и Путиным)

3го января мы выдвинулись в Рованиеми и вот там мы прочувствовали Новый Год по полной)))

Продолжение следует…

Здесь третья часть путешествия

Здесь четвертая часть путешествия

Вернуться к списку новостей
© 2011- 2022 Natalia Deksbakh.
Копирование и распространение любых материалов
сайта без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО.